素人が趣味で始めた自然農お米作り

3.3反(1.7反と1.6反)の田んぼで米作りをしています!今年で10年目、半分天日干しをしています。2年間は収穫なしでしたが徐々にコツを掴み収穫できてきました。無農薬、無除草剤、無肥料、天日干しの自然栽培・自然農法で、①疎植栽培(株間30cm)②深水管理(中干しなし)③生き物繁殖を基本として愛情を込めて育てています。

畦の一部分を残して、ヨモギを収穫します♪

草刈りをした記事を書きましたが...

実は全面を刈っている訳ではなく、田んぼの反対側を少しだけ残しています。下の写真で言えば左の水路側を残しています↓

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なぜ残しているかというと、ヨモギを収穫するためです。

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早春のヨモギは、柔らかくて美味しいです!!天婦羅にしたり、パンに入れたり、デザートに使ったり、うちの妻が便利に使っています(o^∇^o)ノ。うちの畦は他の田んぼと独立しているため、農薬や除草剤を使っていないので、安心安全なヨモギが収穫できます。

 

収穫のやり方は、菜花や春菊やシソの収穫と同じ摘み取りです。

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まずは、一番上の芽の部分から茎を触っていって...

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茎が硬くなる直前の柔らかい部分を摘み取ります。

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こうすると脇芽が生えてくるので、脇芽を同じように摘み取り収穫していきます。そうすると、高さも抑えられ、ぱっと見目立たなくもなります。

こんな風に摘み取っていくと、こんな感じに収穫できます。

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また、今年も美味しく頂きましょう(o^∇^o)ノ。

 

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