昨年の「あけぼの」の籾摺りをお願いしました。来週玄米になります♪
私は、籾保管しています。
去年収穫した品種「あけぼの」の籾を...
2缶分保存しているので...
コンバイン袋に移して...
8袋分作って...
車の中に積みこんで、農家の方の倉庫まで運びました。
籾摺りを家でする事もできますが...
最近は、面倒くさがりの性格から、いつもの農家の方に籾摺り+色彩選別をお願いしています。
色彩選別に通せば、石が混じる事がなくなるので(〃⌒∇⌒)ゞ。
ちなみに、「あけぼの」の種籾として、コンバイン袋の1/3ぐらいの...
籾を残して、米貯蔵缶の中に保存しておきました。
今年から品種「朝日」に変えたので、戻したい時用に2、3年保管しておこうと思います!
稲刈りして、玄米にして常温保管すると夏の高温で傷んでしまうので、籾で夏を越えてから籾摺りする事にしています。古米と言っても、天日干し米なので美味しいと思います!!今年は、収穫が少ないので、「あさひ」の新米と「あけぼの」の古米を平行して食べていきますね(o^∇^o)ノ。
↓頑張れの応援クリック待ってま~す↓