素人が趣味で始めた自然農お米作り

3.3反(1.7反と1.6反)の田んぼで米作りをしています!2009年から始めて、天日干しをしています。2年間は収穫なしでしたが徐々にコツを掴み収穫できてきました。無農薬、無除草剤、無肥料、天日干しの自然栽培・自然農法で、①疎植栽培(株間30cm)②深水管理(中干しなし)③生き物繁殖を基本として愛情を込めて育てています。

昨年の「あけぼの」の籾摺りをお願いしました。来週玄米になります♪

私は、籾保管しています。

去年収穫した品種「あけぼの」の籾を...

f:id:shirotofarm:20181110192325p:plain

2缶分保存しているので...

f:id:shirotofarm:20181110192456p:plain

コンバイン袋に移して...

f:id:shirotofarm:20181110192604p:plain

8袋分作って...

f:id:shirotofarm:20181110192835p:plain

車の中に積みこんで、農家の方の倉庫まで運びました。

f:id:shirotofarm:20181110192945p:plain

 

籾摺りを家でする事もできますが...

最近は、面倒くさがりの性格から、いつもの農家の方に籾摺り+色彩選別をお願いしています。

色彩選別に通せば、石が混じる事がなくなるので(〃⌒∇⌒)ゞ。

 

ちなみに、あけぼの」の種籾として、コンバイン袋の1/3ぐらいの...

f:id:shirotofarm:20181110210651p:plain

籾を残して、米貯蔵缶の中に保存しておきました。

f:id:shirotofarm:20181110210837p:plain

今年から品種「朝日」に変えたので、戻したい時用に2、3年保管しておこうと思います!

 

稲刈りして、玄米にして常温保管すると夏の高温で傷んでしまうので、籾で夏を越えてから籾摺りする事にしています。古米と言っても、天日干し米なので美味しいと思います!!今年は、収穫が少ないので、「あさひ」の新米と「あけぼの」の古米を平行して食べていきますね(o^∇^o)ノ。

 

 ↓頑張れの応援クリック待ってま~す↓

にほんブログ村 花・園芸ブログ 自然農・自然農法へ