籾摺りして玄米になりました!早く新米食べたいです♪
先々週にお願いしていた籾を...
籾摺りして玄米にして貰いました(o^∇^o)ノ。
今年の収穫は、30kg袋で7袋と1/3でした(〃⌒∇⌒)ゞ。60kgで1俵なので、約3.6俵です。
3.3反で3.6俵なので、反あたり1俵ちょっとでした(〃⌒∇⌒)ゞイヤースクナイネ。毎年、反あたり3俵ぐらいは収穫できていたのと比べて半分以下です。まぁ、普通の農家の反あたり8俵と比べると、3俵も1俵も変わらないですね♪
籾摺りの様子も見学させて貰いました!
大規模農家さんなので、乾燥機↓が3つあります!
私は天日干しをしていて乾燥する必要がないので、乾燥機の入口↓から籾を入れてそのままスルーします。
収穫量が多いと、こんな大口↓を取り付けますが、少ないので今回は付けません。
乾燥機のパネル↓です。水分量がパネルに表示されます。今回の水分量は14.5%でした。
籾を乾燥機の入口に入れると...
乾燥機を経由して...
籾摺り機に送り込まれます。
籾摺り機に吸い込まれて...
何重にも重なった斜めの網の上を、お米が揺られながら進んで、一番手前で落ちていきます。
画面表示はこんな感じです。
この籾摺りが終わると、色彩選別機に流れ込みます。この赤で囲った部分から、お米が落ちてきます。
パネルはこんな感じです。ハイテク(死語?)っぽいですね。
それを、「カメムシ」「ヤケ米」「籾」「異物」「青未熟」「乳白色」を選別してピンポイントで弾いていきます。このスピードで正確に一粒一粒弾くなんて...凄すぎます!!
そして、弾かれたお米は、赤丸の小さな口から出てきます。
除かれたお米を見てみました。良いお米も混じっていますが、それ以上に悪いお米や石が見事に除かれています。
一番左に「通常の玄米」を置いています。2番目から「カメムシ」「ヤケ米」「籾」「異物」「青未熟」「乳白色」と思われるものを選んでみました。
そして、最後に計量機に流れ込んで...
表示が30kg(写真は7.9kg)になったら止まって...
30kg袋に玄米が入ります!!
ライスセンターにお願いすると他の人のお米と一緒に作業されるので、こういう個人経営の農家さんでないと個別対応ができません。ありがたい事です♪
これで、新米が食べる事ができます(o^∇^o)ノ。早く食べたいです!!
↓頑張れの応援クリック待ってま~す↓