素人が趣味で始めた自然農お米作り

3.3反(1.7反と1.6反)の田んぼで米作りをしています!2009年から始めて、天日干しをしています。2年間は収穫なしでしたが徐々にコツを掴み収穫できてきました。無農薬、無除草剤、無肥料、天日干しの自然栽培・自然農法で、①疎植栽培(株間30cm)②深水管理(中干しなし)③生き物繁殖を基本として愛情を込めて育てています。

稲刈り直後は水分量19.7%でした。1週間で脱穀予定!

土曜日に天日干しした後...

日曜日に、水分量を計ってきました(o^∇^o)ノ。19.7%でした!

f:id:shirotofarm:20191128224436p:plain

水分量の計り方は、次の通りです。

いつもの稲刈りの時期だと22%ぐらいなので、それと比べると乾いています。雨が降らない状態で刈り残していたからだと思います。

 

22%ぐらいから干し始めた場合は2週間で15%程度になるので、今回は1週間で15%以下になると信じて、今週土曜日に脱穀・籾摺りをしようと思います。今週で全部終わるかな?

 

 ↓頑張れの応援クリック待ってま~す↓

にほんブログ村 花・園芸ブログ 自然農・自然農法へ