読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

素人が趣味で始めた自然農お米作り

今年から0.7反返却して、3.3反(耕起1.7反と不耕起1.6反)の田んぼで米作りをしています!今年で9年目、不耕起を試行しながら全面天日干しをしています。2年間は収穫なしでしたが徐々にコツを掴み収穫できてきました。無農薬、無除草剤、無肥料、天日干しの自然栽培・自然農法で、①疎植栽培(株間30cm)②深水管理(中干しなし)③生き物繁殖を基本として愛情を込めて育てています。

日曜日も20時近くまで天日干しでした!疲れたので詳細は改めて…

日曜日は、前日稲刈りした稲束を天日干ししました。

f:id:shirotofarm:20161031064701p:plain

今日も残念ながら、日の入りする17時までに干す事ができずに、先週と同様に真っ暗な中の作業で20時近くまで天日干し作業を行っていました(〃⌒∇⌒)ゞ。

 

結果としては、ふたつ目の田んぼ(1.7反)の3分の4(1.3反)+3つ目の田んぼ(1.6反)の合計3反分の稲刈りと、3段の稲干し24セット分(稲干し台27脚使用)を干しきりました(o^∇^o)ノ。ちなみに、17時頃の写真はこんな感じです。

f:id:shirotofarm:20161031071147p:plain

 

玄米まで籾摺りするのは、ここまでにして、刈っていない残りの分を籾保管したいと思います。つまり、この稲穂が水分15%以下(再来週までかな)になったら籾摺りし、残った稲をそれから干していく事にします。

 

今日も筋肉痛で疲れているので、詳細内容については改めて書きます。もう暫く、お待ちください(〃⌒∇⌒)ゞ。

 

↓頑張れの応援クリック待ってま~す↓

にほんブログ村 花・園芸ブログ 自然農・自然農法へ