素人が趣味で始めた自然農お米作り

3.3反(1.7反と1.6反)の田んぼで米作りをしています!2009年から始めて、天日干しをしています。2年間は収穫なしでしたが徐々にコツを掴み収穫できてきました。無農薬、無除草剤、無肥料、天日干しの自然栽培・自然農法で、①疎植栽培(株間30cm)②深水管理(中干しなし)③生き物繁殖を基本として愛情を込めて育てています。

天日干し米を運搬して籾摺りをお願いしました。新米は来週です♪

昨日、脱穀が終わったので...

本日は、籾摺り+色彩選別するために運搬してきました(o^∇^o)ノ。

f:id:shirotofarm:20181118184720p:plain

種籾用に1袋は残しています。

f:id:shirotofarm:20181118184834p:plain

籾摺りをお願いする所は、車で40分ぐらいかかる山の中です。

f:id:shirotofarm:20181118185105p:plain

大規模農家さんで、なんとここには色彩選別機があります!!

f:id:shirotofarm:20181118185323p:plain

このおかげで、焼け米やクサネムの種も全部弾いてくれます。感謝感謝です!

 

先週、お願いしていた昨年の「あけぼの」の古米は...

すでに玄米にして貰っていました!

f:id:shirotofarm:20181118185838p:plain

籾保管していた天日干し米なので、美味しいでしょう(〃⌒∇⌒)ゞ。帰りの車に乗せて持って帰りました。

今年の「朝日」の新米が食べられるのは、来週になる予定です!今から楽しみですね(o^∇^o)ノ。

 

ちなみに疲れていたので、稲干し台の片付けは来週にしました(〃⌒∇⌒)ゞ。

f:id:shirotofarm:20181118192449p:plain

種籾用の袋は、貯蔵缶の中に入れておきました。

f:id:shirotofarm:20181118193122p:plain

後で忘れないように、メモも入れておきました。 

 

 ↓頑張れの応援クリック待ってま~す↓

にほんブログ村 花・園芸ブログ 自然農・自然農法へ