4時間浸水して米粉を作りました。製粉機いるかなぁ…
米粉を使って、醤油を作った際に...
家で持っているミキサーを使って...
白米をそのまま粉砕しても、米粉にはなりませんでした(〃⌒∇⌒)ゞカタカッタナァ~。
家庭用のミキサーではできないのかなと思っていたのですが、ネットで米粉の作り方を見てみると、白米を浸水してから粉砕する方法をしていました!
おっ、もしかしたら浸水して柔らかくすれば、家庭用のミキサーでもできるのかなと思って米粉をもう一回作ってみました(o^∇^o)ノ。
ざっと、作業をご説明すると次の通りです。
- 1.4合(約600g)を計測して...
- 2.白米に精米して...
- 3.米を洗って...
- 4.4時間ぐらい浸水して...
- 5.ザルに入れて1時間ぐらいかき混ぜながら水を切って...
- 6.中火で5分ほど炒めて...
- 7.火を消して、たまに手でかき混ぜながら余熱で乾かし...
- 8.半日経過後に全部をほぐして...
- 9.ミキサーに少量ずつ入れて粉砕して...
- 10.ボウルに粉砕したお米を入れる
1.4合(約600g)を計測して...
2.白米に精米して...
3.米を洗って...
4.4時間ぐらい浸水して...
5.ザルに入れて1時間ぐらいかき混ぜながら水を切って...
6.中火で5分ほど炒めて...
7.火を消して、たまに手でかき混ぜながら余熱で乾かし...
8.半日経過後に全部をほぐして...
9.ミキサーに少量ずつ入れて粉砕して...
10.ボウルに粉砕したお米を入れる
大体のネット情報には、これで”簡単に”出来ると書いていますが、細かく砕けていない米が一杯残っています!
そこで、1回目は目が細かい茶漉しで...
2回目は次に細かい網杓子で濾します。
濾した結果は、こんな感じでした。
茶漉し後の米粉を拡大するとこんな感じです。
網杓子の米粉とその残りはこんな感じです。
茶漉しで剪定した米粉でも、市販の米粉の滑らかさには達していません(〃⌒∇⌒)ゞ。
やっぱり、ミキサーではなく製粉機が必要なのかもしれないと思いました。
茶漉しが時間がかかるので、2番目の網杓子の米粉でケーキや料理ができるかどうか試してみて、できなければ製粉機の購入を考えようかな...さてさてどうなりますやら。
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