素人が趣味で始めた自然農お米作り

3.3反(1.7反と1.6反)の田んぼで米作りをしています!2009年から始めて、天日干しをしています。2年間は収穫なしでしたが徐々にコツを掴み収穫できてきました。無農薬、無除草剤、無肥料、天日干しの自然栽培・自然農法で、①疎植栽培(株間30cm)②深水管理(中干しなし)③生き物繁殖を基本として愛情を込めて育てています。

4時間浸水して米粉を作りました。製粉機いるかなぁ…

米粉を使って、醤油を作った際に...

家で持っているミキサーを使って...

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白米をそのまま粉砕しても、米粉にはなりませんでした(〃⌒∇⌒)ゞカタカッタナァ~。

 

家庭用のミキサーではできないのかなと思っていたのですが、ネットで米粉の作り方を見てみると、白米を浸水してから粉砕する方法をしていました!

 

おっ、もしかしたら浸水して柔らかくすれば、家庭用のミキサーでもできるのかなと思って米粉をもう一回作ってみました(o^∇^o)ノ。

 

ざっと、作業をご説明すると次の通りです。

 

1.4合(約600g)を計測して...

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2.白米に精米して...

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3.米を洗って...

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4.4時間ぐらい浸水して...

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5.ザルに入れて1時間ぐらいかき混ぜながら水を切って...

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6.中火で5分ほど炒めて...

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7.火を消して、たまに手でかき混ぜながら余熱で乾かし...

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8.半日経過後に全部をほぐして...

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9.ミキサーに少量ずつ入れて粉砕して...

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10.ボウルに粉砕したお米を入れる

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大体のネット情報には、これで”簡単に”出来ると書いていますが、細かく砕けていない米が一杯残っています!

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そこで、1回目は目が細かい茶漉しで...

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2回目は次に細かい網杓子で濾します。

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濾した結果は、こんな感じでした。

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茶漉し後の米粉を拡大するとこんな感じです。

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網杓子の米粉とその残りはこんな感じです。

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茶漉しで剪定した米粉でも、市販の米粉の滑らかさには達していません(〃⌒∇⌒)ゞ。

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やっぱり、ミキサーではなく製粉機が必要なのかもしれないと思いました。

 

 茶漉しが時間がかかるので、2番目の網杓子の米粉でケーキや料理ができるかどうか試してみて、できなければ製粉機の購入を考えようかな...さてさてどうなりますやら。

 

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