素人が趣味で始めた自然農お米作り

3.3反(1.7反と1.6反)の田んぼで米作りをしています!2009年から始めて、天日干しをしています。2年間は収穫なしでしたが徐々にコツを掴み収穫できてきました。無農薬、無除草剤、無肥料、天日干しの自然栽培・自然農法で、①疎植栽培(株間30cm)②深水管理(中干しなし)③生き物繁殖を基本として愛情を込めて育てています。

貯蔵缶に残っていた古米を籾摺りして、天日干し米を入れました

今日は、貯蔵缶に残っていた古米と天日干し米を籾摺りして、残りの天日干し米を入れました

右の貯蔵缶には、天日干しした新米が満タン入っています。左の貯蔵缶に1/5ほど古米が残っています。

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そこで、左の貯蔵缶から古米を出して、籾摺りします。手刈りに使ったトロ船が、米袋を乗せるのにピッタリだったので、再利用しています♪

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古米を籾摺りすると、2袋できました。

籾摺り機をせっかく出したので、古米だけではなく天日干し米も籾摺りしておきます。籾摺り後の重さの変化も確認しておきたいので、籾摺り前の重さを量っておくと、14kgでした。

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これを籾摺りした後に重さを量ると、11kgでした。

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籾15kgから玄米11kgになったので、もみすり歩合は73%でした。

とすると、籾276kgは玄米201kg=3.4俵/0.7反となり1反あたり4.8俵の収穫となってしまいました。目標の1反あたり5俵を下回ってしまいました(/ヘ ̄、)ザンネン…。

 

この後、残った籾を貯蔵缶に入れて作業は終了です。

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これで、今年1年食べれる分のお米は確保できて、一安心です。天日干し米の味見も楽しみですね(o^∇^o)ノ。明日は、田んぼの片づけを終わらせなければ!!

 

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