貯蔵缶に残っていた古米を籾摺りして、天日干し米を入れました
今日は、貯蔵缶に残っていた古米と天日干し米を籾摺りして、残りの天日干し米を入れました。
右の貯蔵缶には、天日干しした新米が満タン入っています。左の貯蔵缶に1/5ほど古米が残っています。
そこで、左の貯蔵缶から古米を出して、籾摺りします。手刈りに使ったトロ船が、米袋を乗せるのにピッタリだったので、再利用しています♪
古米を籾摺りすると、2袋できました。
籾摺り機をせっかく出したので、古米だけではなく天日干し米も籾摺りしておきます。籾摺り後の重さの変化も確認しておきたいので、籾摺り前の重さを量っておくと、14kgでした。
これを籾摺りした後に重さを量ると、11kgでした。
籾15kgから玄米11kgになったので、もみすり歩合は73%でした。
とすると、籾276kgは玄米201kg=3.4俵/0.7反となり1反あたり4.8俵の収穫となってしまいました。目標の1反あたり5俵を下回ってしまいました(/ヘ ̄、)ザンネン…。
この後、残った籾を貯蔵缶に入れて作業は終了です。
これで、今年1年食べれる分のお米は確保できて、一安心です。天日干し米の味見も楽しみですね(o^∇^o)ノ。明日は、田んぼの片づけを終わらせなければ!!
↓頑張れの応援クリック待ってま~す↓