素人が趣味で始めた自然農お米作り

3.3反(1.7反と1.6反)の田んぼで米作りをしています!2009年から始めて、天日干しをしています。2年間は収穫なしでしたが徐々にコツを掴み収穫できてきました。無農薬、無除草剤、無肥料、天日干しの自然栽培・自然農法で、①疎植栽培(株間30cm)②深水管理(中干しなし)③生き物繁殖を基本として愛情を込めて育てています。

味噌の天地返しの効果を改めて感じました!!

先週、天地返しした味噌ですが↓...

とっていた味噌がなくなってしまいました。思ったより美味しかったので食べすぎてしまいました(〃⌒∇⌒)ゞ。

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そこで、大きなタッパーに味噌を入れようと思って、樽を出して蓋をあけると...

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1週間前にはなかった「たまり醤油」が袋口から染み出していました。「これは!」と思い袋をあけると...

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「たまり醤油」が発生していました!たった1週間で、ここまで溜まった事になります(^▽^)/。

 

私が想定した以上に、天地返しした事によって、発酵が急激に進んだのだと思います。特に発芽玄米を使った米麹を作ったので、最初は糠で囲まれていたのが、発酵が進んだ状態で混ぜた事で糠が崩れて、麹菌が一気に広がったようにも感じます。市販の麹ではこんなに一気に進んだ事はなかったので、玄米麹に特有の現象かもしれません。

 

今回は、「たまり醤油」を掬い出すほどは出来ていなかったので、再び味噌の中に混ぜ込みながらタッパーに取り出しました。

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私の持っている一番大きなタッパーです!!

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味噌の量も、半分なくなってしまいました!

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味噌の量が半分になったので、漬物石も半分にしておきます。

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これで、暫くは若い味噌を味わうことができます♪

 

今までも天地返しをしてきましたが、改めて天地返しの重要性を感じてしまいました。天地返ししなくても順調に発酵している場合ならいいですが、私みたいに天地返しでより良い状態にもっていけれる場合だと天地返ししないともったいないです。

天地返ししても変わらないか良いかの判断は普通は難しいと思うので、それだったら無条件で天地返ししておいた方が損がないと思いました!!今後も、しっかり天地返しをしていこうと思います(^▽^)/。

 

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